Beim Trekking ist die Menge und Qualität der Nahrung besonders wichtig und nicht zu unterschätzen. Wer den ganzen Tag mit viel Gepäck unterwegs ist, verbrennt sehr viele Kalorien. Daher sollten die Mahlzeiten auf Touren gut und großzügig geplant sein.
Fehlkäufe vermeiden:
In unseren Empfehlungen stellen wir die 7 besten Nahrungsmittel für Trekking 2024 verschiedener Kategorien vor. In unserem Ratgeber zeigen, wie die wichtigsten Merkmale, auf die beim Kauf geachtet werden muss.
Inhalt:
- Empfehlung: Die beste Trekking Nahrung 2024 im Vergleich.
- Checkliste: Diese Merkmale sind im Test wichtig.
- Bestseller: Die beliebteste Trekking Nahrung im Überblick.
- Ratgeber: So triffst Du die richtige Entscheidung.
- FAQ: Häufige Fragen und Antworten zu Trekking Nahrung.
Die beste Trekking Nahrung 2024 im Vergleich
1. Beste Trekking Nahrung mit Reis
Dieses Trekking-Gericht wiegt zubereitet 500 g und hat 627 kcal pro Portion. Es hat eine ausgewogene Balance aus Fetten, Kohlenhydraten und Proteinen. Zur Zubereitung muss heißes Wasser in den Beutel gefüllt werden und das Ganze für ein paar Minuten aufquellen.
- Zubereitung
- Nährwerte
- Geschmack
- Gewicht
- Preis
Warum wir es mögen: Da Real Turmat eine Vielzahl an unterschiedlichen Gerichten anbietet, ist für jeden Geschmack etwas dabei. Das Hähnchen Curry mit Reis ist schnell zubereitet, wärmt und stärkt den Körper nach einer anstrengenden Trekkingtour.
Empfohlen für: Diese Trekking Nahrung eignet sich ideal als Notration beim Campen.
2. Beste Energieriegel als Trekking-Nahrung
Das Set enthält 12 Energieriegel mit einem Gewicht von je 68 g. Pro 100 g haben die Riegel 372 kcal und liefern viele Kohlenhydrate, Proteine und Fette. Sie werden in 6 Geschmacksrichtungen geliefert, welche allerdings nicht aus- oder abgewählt werden können.
- Nährwerte
- Größe
- Geschmack
- Gewicht
- Geschmacksauswahl
Warum wir es mögen: Die Riegel gibt es in viele verschiedenen Geschmacksrichtungen. Sie können problemlos auf jede Tour mitgenommen werden und sind ideal, um den kleinen Hunger unterwegs zu stillen. Sowohl morgens, mittags und abends sind sie ein nahrhafter und energiereicher Snack.
Empfohlen für: Diese Energieriegel eignen sich für jede Trekking-Tour und für fast jeden Geschmack.
3. Beste Instant Nudeln als Trekking-Nahrung
Die YumYum Instant Nudeln werden in 30er-Packs mit je 60 g Gewicht geliefert. Für die Zubereitung werden die Nudeln in einen Topf oder eine Schale gegeben und mit heißem Wasser übergossen. Nach 4 Minuten sind sie fertig gekocht und liefern Energie in Form von Fett und Kohlenhydraten, allerdings weniger Proteine.
- Geschmacksauswahl
- Zubereitung
- Gewicht
- Preis
- Proteine
Warum wir es mögen: Ein großer Vorteil dieser Instant Nudeln ist ihr sehr niedriger Preis. Sie sind einfach und schnell zubereitet und liefern Energie. Außerdem überzeugen sie mit geringem Gewicht und der kompakten Größe.
Empfohlen für: Die Instant Nudeln sind eine preiswerte Alternative zu offizieller Trekking-Nahrung.
4. Bestes Frühstück beim Trekking
Das Porridge wird in 10 Packungen mit einem Gewicht von je 33 g geliefert. Zur Zubereitung muss lediglich kochendes Wasser zugegeben werden und in 2 Minuten es fertig. Das Gericht enthält pro Portion 205 kcal und liefert zusätzlich wichtige Proteine und Kohlenhydrate.
- Zubereitung
- Nährwerte
- Portionsgröße
- Gewicht
- Preis
Warum wir es mögen: Die einzelnen Packungen besitzen die ideale Größe, um satt und energievoll in den Tag zu starten. Sie kommen in sehr vielen unterschiedlichen Sorten, hier wird Zimtgeschmack vorgestellt. Zusätzlich ist die Zubereitung sehr einfach.
Empfohlen für: Das Oatmeal eignet sich als perfekte Frühstücksmahlzeit auf Trekking-Touren.
5. Bester Nuss-Mix als Trekking-Nahrung
Der Nuss-Mix beinhaltet Cashews, Erdnüsse, Mandeln, Cranberries und Rosinen. Diese werden in 50 Packungen mit je 20 g geliefert. Die kleine Packung passt dadurch ohne Probleme in jeden Rucksack und ist damit immer griffbereit. Außerdem ist der Nuss-Mix besonders lange haltbar.
- Nährwerte
- Gewicht
- Portionsgröße
- Haltbarkeit
- Kohlenhydrate
Warum wir es mögen: Nüsse besitzen viel Fett und Energie, die Outdoor-Enthusiasten besonders auf längeren Touren zugutekommt. Allerdings besitzen sie wenig Kohlenhydrate und sättigen nicht so gut wie andere Trekking-Nahrung.
Empfohlen für: Der Nuss-Mix eignet sich ideal zum Snacken zwischendurch oder zum Verfeinern des Frühstücks.
6. Bester Trekking-Nahrung-Set
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- Zubereitung
- Nährwerte
- Portionsgröße
- Gewicht
- Preis
Warum wir es mögen: Anstatt alle Zutaten für ein Gericht im Gepäck zu schleppen und zuzubereiten, reicht es hier den Beutel mit heißem Wasser zu füllen und kurz quellen zu lassen. Dadurch sind die Gerichte besonders leicht und ebenfalls lange haltbar.
Empfohlen für: Durch das geringe Gewicht ist diese Trekking-Nahrung auch für Fahrradtouren ideal geeignet.
7. Bester gefriergetrockneter Milchreis als Trekking-Nahrung
Der Milchreis ist einfach und schnell zubereitet, indem 200 ml Wasser dazu gegeben werden. Er hat 467 kcal auf 100 g und liefert viel Energie für den Tag. Durch die Gefriertrocknung wiegt er nur 100 g pro Beutel und hat eine sehr kompakte Größe.
- Zubereitung
- Nährwerte
- Portion
- Gewicht
- Preis
Warum wir es mögen: Trek’n Eat bietet eine Vielzahl an gefriergetrockneten Gerichten. Sie sind lange haltbar und schnell und einfach zuzubereiten. Sie überzeugen mit einem guten Geschmack und einer großen Auswahl an deftigen und süßen Mahlzeiten.
Empfohlen für: Diese Nahrung eignet sich ideal als Frühstück auf Trekking- oder Fahrradtouren.
Trekking Nahrung Checkliste: Diese Merkmale sind im Test wichtig
- Mahlzeiten und Versorgungspunkte sollten vor der Tour sorgfältig geplant werden.
- Eine oder zwei Notfallrationen Essen sind zu empfehlen.
- Gefriergetrocknete Mahlzeiten brauchen zur Zubereitung heißes Wasser. Flüssigkeit und Brennstoff für einen Kocher müssen mit einkalkuliert werden.
- Es ist auch möglich, auf der Tour ohne Kochen auszukommen, etwa mit Mahlzeiten mit Pita, Wraps, Nüssen, Energieriegeln und dehydriertem Essen.
Schon gewusst? Die beliebtesten Trekking Kocher 2024.
Bestseller: Die beliebteste Trekking Nahrung
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Trekking Nahrung kaufen:
So triffst Du die richtige Entscheidung
Beim Kauf von Trekking Nahrung ist auf die folgenden Eigenschaften zu achten:
- Gewicht
- Nährwert
- Nährstoffe
- Geschmack
- Zubereitung
- Ernährung und Unverträglichkeiten
Gewicht: Wie schwer ist Trekking Nahrung?
Beim Trekking gilt bei der gesamten Ausrüstung: Je leichter, desto besser. So auch beim Essen. Das ist bei Trekking-Nahrung nicht anders. Allerdings spielen hier auch die gebotenen Kaorien und der Geschmack eine wichtige Rolle.
Das bedeutet: Je besser die Kalorien-zu-Gewicht-Ratio, desto besser.
Grundsätzlich sind dehydrierte oder gefriergetrocknete Gerichte sehr leicht und trotzdem nahrhaft. Bei vorgekochten oder frischen Lebensmitteln ist das darin gespeicherte Wasser hauptverantwortlich für ein hohes Gewicht im Rucksack.
Gibt es an der Campstelle frisches Wasser, ist also eindeutig zu dehydrierten und gefriergetrockneten Gerichten zu raten. Ist dies nicht der Fall, sollte das Gewicht des Wassers unbedingt beachtet werden.
Nährwert: Wie viele Kalorien hat das Gericht?
Beim Trekking verbrennt eine durchschnittliche Person weit mehr als im Alltag. Um nicht unter ständigem Hungergefühl zu leiden, sollte sich dieser vermehrten Nahrungsaufnahme bewusst sein. Eine grobe Hochrechnung der Kalorien hilft dabei, genug Essen einzupacken.
Kalorien-Umsatz berechnen:
Der Gesamtumsatz wird berechnet aus der Summe des Grundumsatzes und des Leistungsumsatzes. Der Grundumsatz eines durchschnittlichen Mannes liegt bei etwa 1800 kcal. Dazu kommt der Leistungsumsatz beim Wandern bzw. Bergsteigen.
Wer als Mann ca. fünf Stunden am Tag wandert, verbrennt je nach Schwierigkeitsgrad zusätzlich zwischen 2500 und 3700 kcal.
Wie viel Essen sollte eingepackt werden?
In diesem Beispiel liegt der Gesamtumsatz bei ca. 5000 kcal. Mit den folgenden Lebensmitteln würde dieser ungefähr erreicht werden:
- 200 g Porridge
- 8-10 Müsliriegel
- 100 g Nüsse
- Zwei Sandwiches
- Zwei Packungen Trekking Mahlzeit
- 100 g Schokolade
- 50 g Beef Jerky
Nährstoffe: Wie sollte Trekking Nahrung zusammengesetzt sein?
Auch die Zusammensetzung der Nahrung ist ein wichtiges Merkmal. Die Deutsche Gesellschaft der Ernährung empfiehlt die folgende Verteilung: 55 % Kohlenhydrate, 30 % Fett und 15 % Eiweiß.
Genügend Proteine:
Da auf einer Trekking Tour sehr viel Muskelarbeit geleistet wird und sich die Muskeln auch schnell wieder erholen sollen, kann von 20 bis 25 % Eiweiß ausgegangen werden. Für die Praxis würde dies eine Proteinzufuhr von 1,2 – 2,0 g pro Kilogramm Körpergewicht heißen.
In oben genanntem Beispiel müsste ein durchschnittlicher Mann rund 120 g Proteine am Tag essen. In einer Packung Trekking Nahrung ist ca. 20 g Eiweiß enthalten. Gute Proteinquellen auf der Tour sind:
- proteinhaltige Energieriegel
- Gerichte mit Hülsenfrüchten wie Bohnen, Kichererbsen, Tofu oder Linsen
- Nüsse und Samen wie Mandeln, Erdnüsse und Lein- oder Hanfsamen
Nicht zu viel Salz:
Konservierte und gefriergetrocknete Mahlzeiten weißen häufig einen sehr hohen Salzgehalt auf. Einerseits, weil es für viel Geschmack sorgt und andererseits, da es die Lebensmittel frisch hält.
Zu viel Salz ist allerdings ungesund, weil es zu hohem Blutdruck beiträgt. Die WHO empfiehlt nicht mehr als 5 g Salz am Tag zu sich zu nehmen. In einem gefriergetrockneten Fertiggericht können allerdings schon 1,5 bis 4 g Salz enthalten sein.
Geschmack: Wie gut muss Trekking Nahrung schmecken?
Auch der Geschmack der Trekking Nahrung darf nicht unterschätzt werden. Da tendenziell “über den Hunger” gegessen werden muss, um auf die nötige Kalorienzufuhr zu kommen, ist es wichtig, dass es auch schmeckt.
In jedem Fall sollte vor der Tour das geplante Essen Zuhause probiert werden. Vor allem, ob und welche Fertiggerichte schmecken und ob Porridge oder Müsli jeden Morgen bekömmlich ist.
Zubereitung: Wie wird das Essen gemacht?
Natürlich kann auf der Tour wie Zuhause auch gekocht werden. Zu bedenken ist dabei, dass nur ein kleiner Campingkocher zur Verfügung steht und die Utensilien mitgenommen werden müssen. Vor allem zur Zubereitung von Pasta oder Reis werden große Töpfe und viel Wasser benötigt.
Fertiggerichte werden meistens aufgekocht oder nur mit heißem Wasser aufgefüllt und zum Ziehen verschlossen. Wenn lediglich mit Fertiggerichten geplant wird, kann ein kleinerer handlicher Schnellwasserkocher ausreichen.
Zubereitung für mehere Tage?
Oft muss für mehrere Tage eingekauft werden. Für etwas Abwechslung bietet es sich an frische und verderbliche Lebensmittel, wie Obst und Gemüse, für die ersten ein bis zwei Tage zu planen und danach auf haltbare Fertiggerichte zu setzen.
Bei kürzeren Touren können die Mahlzeiten Zuhause vorbereitet werden, um im Camp so wenig Aufwand wie möglich zu haben. Es ist auch möglich, die Nahrungsmittel selbst zu dehydrieren.
Ernährung und Unverträglichkeiten: Auf welche Inhaltsstoffe ist zu achten?
Selbstverständlich ist die Essensplanung an die eigene Ernährung anzupassen. Wer Fisch und Fleisch isst, kann durch Pemmikan, also Trockenfleisch, oder Stockfisch sehr viele Kalorien und Nährstoffe aufnehmen.
Bei Fertiggerichten gibt es eine Reihe vegetarischer und veganer Alternativen. Auch gibt es spezielle Produkte für Laktose- oder Glutenunverträglichkeiten. Einige Fertigmahlzeiten haben auch einen extra niedrigen Salzgehalt.
Bonus: Trekking Nahrung selbst gemacht
Fertiggerichte aus dem Supermarkt oder Outdoor-Laden sind tendenziell teuer. Natürlich kann Trekking Nahrung auch selber gemacht und vorbereitet werden. Es gibt viele leckere Rezepte für Müsliriegel und Snacks.
Außerdem kann auf industriell getrocknete Zutaten, wie Trockengemüse, oder selbst getrocknete Zutaten zurückgegriffen werden. Beim Trocknen wird den Lebensmitteln Wasser entzogen, womit sie länger haltbar sind.
Rationierung:
Die Zutaten für ein leckeres Rezept können dann in einem Zip-Beutel portioniert und gewürzt werden. Im Camp müssen sie dann wie bei Fertiggerichten nur mit heißem Wasser übergossen werden.
So können kreativ leckere Mahlzeiten zusammengestellt werden. Diese Methode braucht zwar mehr Vorbereitungszeit, glänzt aber mit viel Variation und einem günstigeren Preis.
Lebensmittel selbst trocknen:
Die einfachste Variante ist die Verwendung eines Dörrautomaten. Dieser trocknet die Lebensmittel bei idealer Temperatur, ohne sie zu beschädigen.
Auch möglich ist das Dörren im Backofen bei 40 bis 50 °C. Dabei sollte die Temperatur stets mit einem Thermometer überprüft und die Backofentür einen Spalt, etwa mit einem Kochlöffel, offen gelassen werden. Diese Methode erfordert etwas Übung.
Vor allem bei Kräutern bietet sich die Lufttrocknung an, um wichtige Inhaltsstoffe nicht zu verlieren. Am besten werden die Lebensmittel an einer Schnur aufgezogen und an einem trockenen Ort aufgehängt. Die Trocknungszeit ist allerdings länger als bei den anderen Varianten.
FAQ: Häufige Fragen und Antworten
- 1 Gewicht: Wie schwer ist Trekking Nahrung?
- 2 Nährwert: Wie viele Kalorien hat das Gericht?
- 3 Nährstoffe: Wie sollte Trekking Nahrung zusammengesetzt sein?
- 4 Geschmack: Wie gut muss Trekking Nahrung schmecken?
- 5 Zubereitung: Wie wird das Essen gemacht?
- 6 Ernährung und Unverträglichkeiten: Auf welche Inhaltsstoffe ist zu achten?
- 7 Was eignet sich als Trekking Nahrung?
- 8 Was ist die beste Trekking Nahrung?
- 9 Was ist gute Trekking Nahrung aus dem Supermarkt?
- 10 Wie Trekking Nahrung selber vorbereiten?
- 11 Gibt es vegane Trekking Nahrung?
- 12 Wo kann Trekking Nahrung gekauft werden?
- 13 Wo finde ich gute Trekking Nahrung Rezepte zum Selbermachen?
- 14 Gibt es einen Test von Stiftung Warentest oder Ökotest zu Trekking-Nahrung?
Was eignet sich als Trekking Nahrung?
Was ist die beste Trekking Nahrung?
Was ist gute Trekking Nahrung aus dem Supermarkt?
Wie Trekking Nahrung selber vorbereiten?
Gibt es vegane Trekking Nahrung?
Wo kann Trekking Nahrung gekauft werden?
Wo finde ich gute Trekking Nahrung Rezepte zum Selbermachen?
Gibt es einen Test von Stiftung Warentest oder Ökotest zu Trekking-Nahrung?
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